terça-feira, 29 de setembro de 2009

UMA DICA DOCE PARA VOCES

O doce vício de degustar chocolate

Ingredientes do chocolate possuem substâncias que provocam reações químicas no cérebro.


Contam os livros de histór ia que o famoso sedutor veneziano Giacomo Casanova, que viveu no século XVIII, degustava uma barra de chocolate antes de suas orgias sexuais. Pesquisadores estão constatando, cada vez mais, que os ingredientes do chocolate contém, realmente, substâncias que provocam reações químicas no cérebro, relacionadas à sensação de bem-estar, como a feniletilamina. O produto interfere ainda no mecanismo amoroso, produz a serotonina , substância associada ao prazer. Freud explica bem a relação entre o ato de comer e a sexualidade. Segundo ele, o primeiro prazer do ser humano se estabelece na amamentação, onde a boca é o contato entre o filho e a mãe. Desta maneira, a via oral torna-se uma região que desperta a libido. A psicóloga Suely Najjar Murdocco, no entanto, alerta para o cuidado que se deve ter com o excesso no consumo do chocolate. "Como o chocolate está atrelado à sensação do prazer, há pessoas que passam dos limites quando o assunto é comer chocolate e fazem dele um verdadeiro vício, como o fumo, as drogas e o álcool", alerta a psicólog a . São pessoas, segundo Suely Najjar, que possuem uma compulsão por comer chocolate, ou seja, consomem uma quantidade muito grande, todos os dias. Na falta do alimento, sentem-se muito mal emocionalmente. "O que buscam com esse comportamento é repetir a sensação de prazer, para fugir de uma profunda sensação de ansiedade, angustia e sofrimento. Querem eternizar um momento de prazer, que serve como um pequeno alívio, como solução para todos os seus males", explica Suely Najjar, que trabalha com pacientes que sofrem de obesidade, muitos deles, segundo ela, são chocólatras. "Tenho paciente que conta que sai de casa, no meio da madrugada, para comprar chocolate. "Como o chocolate está atrelado à sensação do prazer, há pessoas que passam dos limites quando o assunto é comer chocolate". Como aqueles que não podem ficar sem cigarros. Outros, que servem chocolate antes do ato sexual, dizem que ele calibra a relação", conta. Com esses pacientes, ela trabalha muito a questão da ansiedade. "O chocolate é uma coisa muito boa, mas muitos não conseguem lidar com o limite, com este tipo de sedução", diz. Os primeiros resultados de uma pesquisa inédita sobre compulsão por chocolate, mostram que 22% dos participantes associaram chocolate e sexualidade (ou sexo), comparando a sensação de consumi-lo ao prazer sexual. A pesquisa faz parte do Projeto de Atendimento ao Obeso (Prato), do Instituto de Psiquiatria (IPq), de São Paulo. Na pesquisa, uma paciente, tentando explicar sua vontade de comer chocolate, diz que, sem chocolate, "pira". Outro, chega a dizer que, depois de comer chocolate, sua mente fica "aliviada". Suely Najjar explica ainda que, entre os comedores compulsivos de chocolate, muitos são obesos, mas alguns são magros. "Alguns chocólatras não são obesos porque não se excedem na alimentação cotidiana, para, justamente, exagerarem no chocolate", diz. Para os chocólatras obesos, porém, o chocolate é ao mesmo tempo fonte de muito prazer e de muito desgosto, pois, depois da comilança, se culpam por não terem conseguido controlar essa tentação. O autoconhecimento é indispensável no tratamento das compulsões, assim, segundo Suely Najjar, a psicoterapia é indicada, "pois faz com que o paciente conscientize e perceba os conflitos afetivos que jazem por detrás do desejo de comer o chocolate desmesuradamente". "Quando isto acontece, o indivíduo passa a reconhecer o que o faz partir para o comportamento compulsivo e pode então evitar repetir as sessões de comilança", completa. A psicóloga alerta ainda que medicamentos podem ser usados quando a compulsão estiver associada a uma depressão, mas sempre com recomendação médica.





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